Новые сообщения в телеграм канале Info_doc
17.12.2024
Стала доступна памятка"Достаточная физическая активность"
27.01.2025
Стал доступен видеоролик "Использование шкалы SСORE2 в повседневной клинической практике"
Памятки для пациентов
Питание, полезное для здоровья,сердца и сосудов
Важно! Уменьшение потребления соли на каждые 2,5 мг в сутки сопровождается снижением
риска развития инсульта на 35% и приводит к снижению смертности на 12% (на годы
увеличение продолжительности жизни).
Поэтому очень важно использовать в пищу продукты, где нет лишней соли, а также с
повышенным содержание витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки,
полиненасыщенных жирных кислот, растительных флавоноидов.
Сочетание средиземноморской и DASD-диеты — долгие годы жизни, надёжная защита
от инфарктов миокарда, инсультов, сахарного диабета 2-го типа, сердечной недостаточности,
многих онкологических заболеваний, основа поддержания нормального веса и АД.
Наиболее полезные для здоровья продукты
Растительные продукты
- • Свежие овощи (помидоры, морковь, капуста, картошка, кабачок,
тыква, патиссон, брокколи, шпинат и др.): 2–3 и более порций в день (более 200 гр.).
- • Свежие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики,
нектарины, бананы, пальчатые финики, виноград, цитрусовые,
манго, дыня, ананас): 2–3 и более порций в день (более 200 гр.).
- • Орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех), семечки подсолнуха: до 30 грамм в сутки.
- • Бобовые (в первую очередь, зелёная, луновидная и красная фасоль, а также чечевица, горох).
- • Цельнозерновые продукты (из муки грубого помола)
- ✔ Хлебобулочные изделии из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки.
- ✔ Цельнозерновые крупы (булгур, бурый, или коричневый, рис, овсянка, перловка, гречка).
- ✔ Цельнозерновые макаронные изделия; хлопья овсяные, ячменные, ржаные.
- • Растительные масла (в первую очередь, оливковое [лучше Extra Virgin], кукурузное, подсолнечное).
- • Зелень (петрушка, укроп, лук зелёный (перо), шпинат, щавель, салат и др.).
- • Ягоды
- • (клубника, малина, земляника, чёрная смородина, брусника, ежевика и др.).
Продукты животного происхождения
- • Предпочтение отдают свежезамороженной рыбе: лосось (сёмга),
сардины, атлантическая скумбрия, треска и озёрная форель. Также можно использовать
нерку, кету, горбушу, кижуч. Способы приготовления: тушить, запекать или варить на медленном огне.
Лучше использовать 1–2 раза в неделю.
- • Свежее мясо: мясо птицы, индейка и курица.
Потребление красного мяса (говядина, телятина, баранина, свинина, конина) желательно
уменьшить до 350-500 грамм в неделю. Убирают видимый жир и кожу, жарить,
запекать или варить на медленном огне.
- • Яйца (можно 6–7 штук в неделю).
- • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (молоко или ряженка, йогурт).
Допустимо использование малого количества сладостей (при отсутствии сахарного диабета и повышения уровня глюкозы крови)
- • Фруктовый ароматизированный желатин, шербет (1/2 чашки не чаще 5 раз в неделю);
желе или джем (1 столовая ложка не чаще 5 раз в неделю); фруктовый пунш (1 чашка не чаще 5 раз в неделю); твёрдая карамель, кленовый сироп, мороженное
Почему всё это важно? Избыток соли в пище — основная причина повышения
артериального давления и гипертонических кризов, повреждения сосудов с разрывом бляшек и образованием тромбов,
микрогеморрагических инсультов даже при нормальном артериальном давлении
Важно полностью исключить все источники переизбытка соли
- • Важно выбросить соль из дома и полностью исключить
подсаливание пищи во время приготовления и во время еды
Для улучшения вкуса вместо соли можно использовать пряности (чёрный
и красный перец, петрушку, укроп, базилик, лавровый лист, корицу, порошок
Чили, гвоздику, душицу, имбирь, розмарин, тмин, сушёный чеснок и др.).
При этом важно исключить смеси пряностей (например, приправа для супа или мяса),
в них часто добавляют соль.
- • Можно использовать специальные рецепты, которые позволять
сделать пищу ещё более вкусной.
- • Полностью исключить продукты с высоким содержанием соли
(«чёрный» список»): сосиски, сардельки, колбасу, соления (огурцы, помидоры и др.),
консервы (рыбные, мясные, овощные), солёную или малосолёную рыбу, чипсы, сухари и орехи
с солью, икру, сыр, майонез, квашеную капусту, сало, пельмени, готовую еду из
магазина (суши, пицца, пирожки, пироги и т.д.), соевый соус, горчицу, кетчуп, аджику,
минеральную воду
Важно! Даже однократное использование любого из этих продуктов может
представлять прямую угрозу для жизни и здоровья из-за возможности развития
гипертонического криза.
- • Полностью исключить общественное питание. Там пищу обычно очень
сильно пересаливают. Лучше всего использовать еду домашнего приготовления.
- • Очень важно полностью отказаться от консервирования с
использованием соли при создании запасов на зиму (солёные огурцы, помидоры и грибы лечо, сало, квашеная капуста).
Вместо этого можно использовать морозильные лари, а также сушилки для овощей, фруктов, ягод и грибов.
Можно продукты мариновать
- • Очень важно договориться в семье об ограничении потребления соли с пищей.
Такой подход даёт наилучший результат. Если всё же кто-то хочет продолжать кушать солёную пищу,
можно её подсаливать непосредственно во время еды.
Если полностью исключить избыток соли в пище, организм привыкает очень быстро:
- •Трудно обычно только первую неделю — всё становится
пресным и безвкусным, как «сушёный валенок». В эти дни как раз могут пригодиться
пряности и рецепты приготовления пищи без соли.
- • Вторая и третья неделя: происходит быстрое
восстановление чувствительности вкусовых рецепторов.
- • Четвёртая неделя: в 95% случаев всё становится
намного вкуснее, чем было с избытком соли.
Очень полезно ограничить потребление быстрых углеводов
Сладости, сдобные изделия, сахаросодержащие напитки (безалкогольные и фруктовые соки).
Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.