Уважаемые коллеги, добрый день!
С начала 2025 года вступили в силу клинические рекомендации по
Артериальной гипертензии за 2024 год. И теперь на законных основаниях
мы можем использовать с вами шкалу SCORE2 — основу быстрой и точной
оценки сердечно-сосудистого риска.
В этом видео мы с вами сможем обсудить, как наиболее эффективно
использовать калькулятор шкалы SCORE2 в нашей повседневной работе.
А именно:
- 1. Как можно оценить сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE2 с разным количеством факторов риска;
- 2. Возможности калькулятора определять целевые показатели липидного обмена и уровня артериального давления;
- 3. Тактику липидснижающей терапии, а также подходы к изменению образа жизни.
Итак, чтобы воспользоваться шкалой SCORE2, переходим на сайт medoz.ru, далее — в раздел для врачей, в оценку сердечно-сосудистого риска, и непосредственно — в калькулятор. Перед использованием шкалы, важно убедиться в отсутствии у пациента признаков очень высокого сердечно-сосудистого риска. При наличии хотя бы одного из них, использовать шкалу SCORE2 нет никакого смысла. Тактика лечения уже и так понятна. Если все указанные признаки отсутствуют, можно спокойно переходить к использованию шкалы.
В общепринятом варианте для оценки риска по шкале SCORE2 используют пол, возраст, статус курения, уровень систолического артериального давления, а также уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности.
Однако в повседневной клинической практике многие пациенты приходят на приём без результатов липидного спектра. В этом случае калькулятор даёт нам возможность оценить сердечно-сосудистый риск с использованием меньшего количества признаков. Можно даже оценить риск с учётом только пола и возраста. Но обычно первичную оценку риска можно выполнить с учётом пола, возраста, наличия курения и уровня систолического АД. Например, на приём пришла женщина 58 лет, не курит, уровень артериального давления — 160/90 мм рт.ст. Рассчитываем риск. О, забыли указать статус курения, система нам подсказывает. Нажимаем на кнопку рассчитать.
Какую информацию нам сразу даёт калькулятор:
- 1. Риск сердечно-сосудистых осложнений;
- 2. Целевые значения показателей липидного обмена и уровня артериального давлени;
- 3. А также рекомендации по лечению.
Теперь всё по порядку.
Как мы видим, риск сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE2 у нашей пациентки очень высокий и составляет 14% с учётом перечисленных в скобках признаков. Также указана дата расчёта риска.
Кроме того, калькулятор позволяет нам рассчитать базовый риск сердечно-сосудистых осложнений с учётом только пола и возраста. Он составляет 7%. Зачем это нужно? А это, как раз, очень важный мотивационный фактор для пациента. Мы видим, что если снизить уровень систолического артериального давления со 160 до 110–120 мм рт.ст. риск сердечно-сосудистых осложнений может снизиться в целых 2 раза.
Мы видим, что целевой уровень холестерина ЛПНП составляет менее 1.4 ммоль/л, с оговоркой, что он может быть и ниже после учёта показателей липидного спектра. Целевые значения холестерина ЛПНП более 1,2 ммоль/л и триглицеридов менее 1,7 ммоль/л.
Для уровня артериального давления указаны первоначальный и конечный целевой уровень. Полученный результат можно скопировать и вставить в протокол осмотра пациента ниже основного диагноза.
Это очень удобно — всегда перед нашими глазами и глазами пациента — сердечно-сосудистый риск и целевые показатели липидного обмена и уровня артериального давления. Калькулятор также создаёт раздел «рекомендации по лечению».
Калькулятор также создаёт раздел «рекомендации по лечению». Мы видим раздел «Поддержание здорового образа жизни». Здесь можно распечатать для пациента памятки по правильному питанию и физической активности. Далее указаны общие рекомендации по контролю фактор риска. Ниже — тактика липидснижающей терапии. Для принятия правильного решения важно использовать показатели липидного спектра. При необходимости «Рекомендации по лечению» можно распечатать. По QR-коду пациент может самостоятельно воспользоваться памятками.
Также доступна служба поддержки для пациентов, где они могут задавать интересующие вопросы.
Представим, что наша пациентка вернулась к нам повторно после получения результатов липидного спектра. И мы теперь можем более точно определить риск сердечно-сосудистых осложнений. Как мы видим, информационное окно с признаками очень высокого риска в текущий рабочий день повторно не появляется. При необходимости указанные признаки можно посмотреть в разделе «Противопоказания для использования калькулятора». Видео, которое вы сейчас смотрите, также доступно в разделе «Как пользоваться калькулятором».
И так, возраст 58 лет, не курит. Как мы видим, статус курения определяют следующим образом: cтавим "Да", если пациент курит в настоящее время (причём вне зависимости от количества выкуриваемых сигарет), или если с момента отказа от курения прошло менее 1 года). В нашем случае — ставим нет. Систолическое АД — 160 мм рт.ст., диастолическое — 90 мм рт.ст. Указываем уровень общего холестерина, а также холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности. Уровень липидов очень важно указывать до начала липидснижающей терапии. Это позволит нам максимально точно определить риск.
Нажимаем рассчитать. С учётом показателей липидного спектра мы получаем более точную цифру оценки сердечно-сосудистого риска — 17%. Категория риска остаётся прежней — очень высокий риск. Целевой уровень ХС ЛПНП остаётся прежним — менее 1.4 ммоль/л, но уже без указания необходимости переоценки риска. Копируем и вставляем в протокол осмотра нашего пациента.
Также с учётом значений холестерина изменился подход к липидснижающей терапии — медикаментозное снижение уровня холестерина одновременно с немедикаментозным лечением (поддержание здорового образа жизни и контроль факторов риска).
Если пациент курит, то в разделе «Рекомендации по лечению» появляется памятка по отказу от курения., которую можно быстро распечатать и отдать пациенту.
Если у вас возникли вопросы по работе калькулятора можно, написать и отправить сообщение. Ответы можно посмотреть в телеграм канале Infodoc.
Почему мы также указываем уровень диастолического АД? Хотя для расчёта риска используют только уровень систолического. Уровень диастолического АД используют для оценки риска, если по шкале SCORE2 риск низкий или умеренный, а уровень диастолического АД >= 110 мм рт.ст. (в этом случае риск высокий (без непосредственного указания риска в %)).
Таким образом, калькулятор позволяет быстро оценить риск сердечно-сосудистых осложнений с различным сочетанием факторов риска, определить целевые значения показателей липидного обмена и уровня артериального давления, разработать основные подходы к лечению.
Успехов вам в работе, благодарных пациентов. До связи.